原标题:中国两极穿越| 破风追光,征服天地!

中国东极抚远,你的美应该让世界看见

连着一周的雨,在8月8号“中国两极穿越·追光之旅”正式启幕的这天终于停了下来,我想这是上天的一种眷顾,尤其是在中国东极抚远,显得意义非凡,在这个中国陆地上最早看到阳光的地方,在“中国两极穿越·追光之旅”的起点,追光便成了一种信仰和朝圣。

凌晨两点半,从抚远县抓吉镇驱车一路向东,来到东极广场,天已经泛白,界江壮阔浩渺,淡淡的一层薄雾和浅浅的波光交相呼应,江对岸是俄罗斯的村庄,层层树林中若隐若现几间住房,我想他们和我们一样,无论睡梦还是劳作,无论喜乐还是悲伤,当阳光轻抚这片土地,好像世间缠身的一切都不那么重要了,而重要的就是此时此刻的幸福。

阳光乍现,所有等待的人在这一刻都热泪盈眶,我们的心,是连续雨天后的狂欢,而这种狂欢又五味杂陈。我们感慨大自然的伟岸,艳羡云层中射出的那道金光的美丽,向往天高云淡的自由,总说“无法用言语表达”矫情,但那一刻才是真的验证了这句话,无法用言语表达,甚至有些语无伦次,心里重复着一种近乎苍白却又很真诚的赞叹:“太美了!”

想想看,这种美真的是独一无二,它不同于泰山日出的高远,不同于黄山日出的浩渺,也不同于跳出海平面日出的清丽,抚远的日出像是赶路的人,它风尘仆仆却又精力充沛,又像是常年驻守边疆的将士,它庄重威严又有铁血柔情。

就这样,光明来了!

光明也照在黑瞎子岛上,在长达79年的国土纠纷后,黑瞎子岛一半的面积回归祖国,它现在终于又依偎在祖国的怀抱里,找到了属于它真正的那份温暖,那就是“回家”。

人们常常不能理解不知所起的感动和泪水,那么请你来到抚远,来黑瞎子岛,在阳光的起点,在绿色的尽头,那有一块界碑,是每个中华儿女心中的自豪,怎能让人不热泪盈眶!

风情赫哲族,龙江文化的瑰宝

8月9号是“中国两极穿越·追光之旅”正式启程的第二天,黑龙江的天气清爽宜人,即使晴空万丈也不会觉得酷热难耐,我们第一站到达的是街津口的赫哲民族文化村,第二站抵达的是萝北太平沟黄金古镇,一天行程满满,从人文底蕴丰厚的民族文化,到一步一景的萝北界江风情,令人沉醉。

在来到街津口赫哲民族文化村之前,赫哲族的大名早已如雷贯耳,这个中国“六小”民族之一的赫哲族聚集在黑龙江沿岸,依靠渔猎为生,至今仍偏安一隅,较完整地保留着源远流长的历史文化和独具特色的民族风情。

初入赫哲民族文化村,就被朴实的民风和热情的村民所感染,声音高亢的尤秀云大娘是我们这次参观团的讲解员,而且令我们倍感荣幸的是,尤大娘去年还亲自为习主席讲解过,我们一行人还和尤大娘打趣道:“您见过习主席,我见过您,那是不是就等于我借您的眼睛也相当于见过习主席了?”这句话把尤大娘逗乐了,她特豪爽地说了句“没毛病”!

为迎接四方宾客,赫哲民族文化村的文艺工作者特意给我们呈现了一台高水平的艺术表演,动听的歌声,好看的舞蹈,在场的游客无不感到震撼,尤其是当“伊玛堪”响起,仿佛真的置身于当年赫哲族的生产生活中,不由感慨这部恢弘史诗的厚重。

在赫哲族中,“鱼皮文化”可以说是北纬45度上的特色文化了,赫哲族人掌握着整套传统的鱼皮加工处理工序,制衣、装饰、祭祀、舞蹈等等,都和鱼皮离不开。今天“中国两极穿越·追光之旅”活动的朋友们在赫哲民族文化村里亲手制作出了精美的鱼皮画,纷纷表示要好好珍藏。

来到赫哲民族文化村,体验的就是那份原生态,原汁原味的少数民族文化,以及作为吃货最期待的原汁原味的食物,午饭的餐盘里是刚刚采摘下来的黄瓜,是新冒出来的蘑菇,是刚捕捞上来的江鱼,坐在农家小院里,看着奔流的江水,品尝着美食,在微风中无比惬意。

为了让自驾车友尝到更加原汁原味的黑龙江美食,我们特意举行了一场“疯狂大米大胃王”的活动,“参赛”车友需要亲手制作黑龙江特色美食“饭包”,制作出来的包饭最接近75g的车友即为胜利。参与比赛的车友其实并不在乎比赛结果,更重要的是参与比赛的乐趣和尝到亲手制作的美食的成就感!

水灵灵的白菜叶,绿油油的小葱,香喷喷的鸡蛋酱,都散发着诱人的味道,当然,最吸引人的还是咱们黑土养育出来的大米,颗颗饱满晶莹的米粒像是美食界的白富美。比赛结束,黑龙江凯滋食品有限公司送给车友精美的大米礼盒,让黑龙江大米飘香全中国!

吃完饭,我们驱车前往那处高山森林深处的黄金古镇,那里有一场盛大的篝火晚会在等着我们。

黄金古镇居幽深,一场篝火一段情

离开同江,我们要探访居于深山密林中的鹤岗市萝北县黄金古镇,驾车行驶在高速上,多姿多彩的云霞,满眼的绿色,自是一副绝美的画卷,我想任何人都无法用语言或者水彩完美诠释。

天高云淡,车辆行驶在丛林间,通向大山的深处,界江不时出现在我们的右侧,即使已习以为常,但仍然抑制不住内心的激动,行走在中俄边境线上,常常不由自主地发出感慨,感慨祖国幅员辽阔,感叹这壮美的景色是如此慷慨。空气是那种润润的感觉,清爽而不黏腻,这是黑龙江20℃夏天的馈赠,恨不能完全置身这自然中,恨不能掬一捧绿色装进心中!

抵达黄金古镇的时候已是晚上,在星星点点的灯光中,在群山的怀抱中,它散发着迷人的魅力,也许是赶路疲惫的缘故,一下车仿佛就嗅到了饭菜的香味,星星也升起来了,点缀着祖国边境的上空,想想看,这时候我们和对岸的战斗民族同时仰望同一片天空,还是一件很奇妙的事情呢。

篝火晚会所需要的食物和木材都已经备好,广场上聚集了很多人,由鹤岗市人民政府主办,鹤岗市旅游局、萝北县旅游局、萝北县文体局联合协办的特色晚会,给来自四海八方的游客朋友留下了深刻的影响,鹤岗市副市长李莉发表致辞,表达了对各方游客的热烈欢迎,并预祝“中国两极穿越·追光之旅”能够取得圆满成功。主持人充满激情,演员充满热情,游客更是充满喜悦之情,在享受视听盛宴的同时,美味的烧烤也带给我们味蕾的冲击。

一行的车友中,恰逢有人生日,这是我们为他特意准备的惊喜,《生日快乐歌》响起,我想这必然是他终生难忘的一次经历,在追光风行的2200公里中,必定会成为他“中国两极穿越·追光之旅”路上最珍贵的回忆!

篝火熊熊燃起,整个晚会达到高潮,大家手牵手,围着篝火唱啊跳啊,那幸福的表情难掩,那满足的神情漫溢。

篝火渐渐暗了下来,整天的行程也结束了,在这个黄金古镇,等待我们的将会是一场美梦。

- End -

责任编辑: