原标题:享受房间以外的附加值 体验三亚半山半岛洲际酒店

在汽车媒体这一行业,出差是家常便饭,资深的媒体人几乎每个星期都在出差。除了飞机之外,剩下最熟悉的莫过于各大城市的酒店了。这次想跟大家分享的是我上次在三亚参加 之诺60H 试驾会的时候入住的半山半岛洲际酒店的一些体验,它也是我目前住过的占地面积最大的酒店。

三亚半山半岛洲际酒店位于三亚小东海景区,距离凤凰机场大约 25km 左右的路程,不算很远。不过因为没有机场高速,全程只能是开市区道路过去,所以一般开车的话大约需要 1 小时左右。

三亚半山半岛酒店由新加坡知名的 WOHA 建筑事务所设计,新加坡知名的 Parkroyal 花园酒店就是该建筑团队的力作。酒店沿着沙滩的海岸线而建,呈现的是条状的横向布局,从一侧的入口到另一边的海上餐厅,目测有将近 800m 的距离,步行需要 15 分钟左右,所以它有多大大家可以自行脑补一下。

▲ 新加坡 Parkroyal 花园酒店(图片来源于:筑龙网)

▲ 三亚半山半岛洲际酒店(图片来源于:筑龙网)

三亚半山半岛酒店没有没有一般的“酒店大堂”,办理入住的地方就像是一个室外走廊的位置,我刚办理入住的时候还以为是酒店专门给之诺设置的一个临时点(很多厂商在举办大型发布会邀请大量媒体、嘉宾的时候,酒店都会专门设置一个临时的办理入住柜台)。

▲ 酒店“大堂”

酒店一共有三种类型的房间,一种被称为“天空客房”,价格相对最便宜,大约 1200-1500 元左右。房间位于酒店的最靠近入口的一幢10层的弧形大楼内,说有方面都面向大海,相当于每一间都是海景房。

▲ 酒店“天空客房”大楼

另外两种类型的房间则分别被称为“水上花园房”和“洲际会所房”,都是围绕大型水庭院修建而更具度假性质的房间。这些客房被巧妙地设计成房间与独栋别墅相结合的形式。每一间房都有自己独立的室外花园浴室和由连桥或花园连接起来的独立观景凉亭,而这些凉亭分别位于两个将近一公顷大小的水上花园里。

▲ 酒店“水上花园”房(图片来源于:筑龙网)

我这次入住的便是“天空客房”,同样房间是朝向大海。“天空客房”的走廊并不像大部分酒店常见的封闭式,采用的是自然通风的开放式走廊,而这也是大部分建立在海边的度假酒店所采用的建筑形式,深圳大梅沙喜来登度假酒店客房走廊也是类似的开放式走廊。

▲ 酒店开放式走廊

推开门进去,出现在眼前的是衣柜,给你的第一感觉房间并不是很大,甚至还会有点小。但继续往里走,才发现原来里面才是房间的精髓所在。大阳台直接面朝大海,并且阳台还配备了一个大沙发。此外还有一个特点便是洗手间也很宽敞,并且设置了两个洗漱台,而浴缸则是直接面向大海设置,并且采用的是全透明玻璃,相当于你可以一边泡澡一边看着大海。

▲ 提供三双拖鞋

或许是害怕海滩会带来沙子,房间的地板并没有使用地毯,而是用了木板。此外墙面上也采用了较多的木饰面板,但看起来会让房间显得有点陈旧。阳台和浴室地板采用的是白色瓷砖,并没有太多出彩的地方。

一个有意思的点是房间配备了空调的同时还配备了吊扇,这个比较少见。不过安装吊扇也是有原因的,当你打开阳台门的时候,室内的空调会自动关闭。相当于如果你晚上想吹着海风睡觉的话就无法开空调了,而风扇就是给你在这个时候用的。但我并不喜欢这种逻辑,反而会导致打开阳台门也不是,不打开也不是,陷入两难的困境。

由于房间基本上是属于半开放式的了,并且在阳台上还种了一圈的植物,所以一些蚊虫之类的就在所难免了。所以晚上就别想听着“大海的声音”入睡了,还是老老实实把阳台门关了,更何况开着阳台门没有空调你也无法睡。

作为一家建在海边的度假酒店,房间能满足你看海、吹海风的需求,对得起它的定位;不过单从房间的体验来看,并没有太多的惊喜,更多的附加价值还在于房间以外的体验。

在酒店里面,你可以当作是一个景区来逛,里面确实很大。毗邻海边的是“草坪”,其实就是一个大草坪,当天有很多情侣在这里拍摄婚纱照,预计平时这里也是各种大型活动的举办地点。沿着节日广场往前走,就是海边了,你可以在海边游泳,有配套的救生员。并且沙滩上也有配套的沙滩椅、排球场等一系列娱乐设施,这些都是可以免费使用的。对了,还有水上摩托艇、潜水等项目,但这些是需要收费的,具体费用我没去了解。

▲ 草坪广场

顺着酒店大堂往下走,是酒店的露天游泳池,不过这次我没带泳裤什么的就没下去游了。

▲ 酒店室外露天泳池

在吃这一块,这次住店我一共在酒店吃了三餐,分别在三个餐厅吃饭,为了避免拉仇恨,这部分内容我就不放图了。第一天的午餐是在大堂下面的地中海餐厅吃的,点了包括知名的海南鸡饭、三文鱼、寿司等。海南鸡饭我是第一次吃,但并没有我想象中的那么惊喜,鸡肉质感有些偏硬,鸡皮也不够嫩滑,只能说中等。三文鱼算比较新鲜,口感还不错。

▲ 酒店地中海餐厅

晚餐是在海边的“篝火”点吃的,属于室外的团体聚餐型,菜式也很丰富,羊排、牛排、烤生蚝、意面、烤串等等应用尽有,饮料、啤酒红酒也都能全部提供。

第二天的晚餐是在草坪广场旁边的“啤酒”工厂吃的,这是一个类似于酒吧式的餐厅,不是很大。可以点餐也可以自助,我吃的是自助式,但种类不多。有现烤的生蚝、烤串、羊排、鱼等,不过需要排队等。

对了,酒店的另一边还有一个海上餐厅,一个个类似于包厢的房间建立在海水上,而且每一个房间都是360度海景,特别适合一家人或者情侣之间的聚餐。

▲ 海上餐厅(图片来源于:筑龙网)

因为这次的正事主要还是参加之诺60H 的试驾,所以我并没有太多的时间去逛整个酒店。如果真正把整个酒店都逛完,估计要花上 2-3 个小时,因为这个酒店的确是太大了。而且我去的当时好像又一个地方在装修,具体是什么我并不是很清楚。

三亚半山半岛酒店属于 5 星级别,不过它的 5 星评级并不像其它 5 星酒店体现在房间内(虽然它房间的硬件设置也达到了 5 星标准),它更多的是体现在海景以及房间以外的配套设施,如果你来三亚是想看海、住海景房,半山半岛洲际酒店一定是你最好的选择,你可以在酒店待上几天都不会厌。每天在酒店内不同的餐厅就餐,甚至每天可以换不同的房型去入住,体验不一样的海景房。但如果单纯从酒店房间内的体验来看,那么半山半岛则不是最好的选择。

责任编辑: