原标题:古城墙不古 河南开封2300多年老墙 修出新模样!

开封是河南省地级市,古称东京、汴京,为八朝古都 ,位于黄河中下游平原东部。开封已有两千七百多年的历史,北宋时期的东京开封,更是当时世界第一大城市。

之所以称为开封古城墙,是因为其前身是历史上最早的城墙,建筑在2300多年前的战国魏都大梁城。公元前365年,魏惠王为了实现控制中原之目的,把都城由安邑迁于此地,并修筑了一座大梁城。

开封古城墙作为当时东京三城之一的里城,其规模壮阔,气势雄伟,后来几经战火与水患,一代名城逐渐湮没于历史长河之中,我们今天看到的古城墙,大部分是经过数次修复的古墙,古墙已不古,已完全是“新”貌。

这是至今尚存的,为数不多的一段古墙原貌,当地管理部门特别把它围起来加以保护。

在古城墙周边,如今已全部规划成环城绿地公园,成为当地人休闲散步的场所。

夜晚的古墙,幽暗而迷离,景区内围绕城墙打造出各种灯光秀,卡通人物及造型图案栩栩如生,吸引很多游客前来观光。

责任编辑: