原标题:来古镇看西式红房子,水乡婚礼欢乐多

刘氏梯号,主人是当时南浔经营辑里湖丝而发家的首富刘镛的第三个儿子刘梯青的私家住宅。刘梯青原名刘安生,号梯青,是属梯字辈,故取名为刘氏梯号。老百姓却称为红房子,原因是它里面的西式建筑都是用红砖砌成的。

后院的罗马式石柱,西式的铁栏杆,客厅内的七彩的玻璃,拼接的马赛克地砖,仿佛置身古老的欧式国家,非常的漂亮,红色的砖体在蓝天、阳光的映衬下更显艳丽,颇为壮观。

爱好收藏古董,有着中国传统文化情怀的刘承干,而有近代摄影艺术家之称的刘承东,将“相机”这样一个现代而且在当时就是一个稀奇玩意儿的西洋东西引进,由喜欢到热爱,最后到摄影界小有成就,担任过上海摄影协会的主席,传统而古老的宅院中,展示着它曾经拍摄过的人像、风景照片,而他从不拘泥于传统的拍照手法,黑白的照片,再用绘画的方式将其上色(古代PS),所以呈现在我们眼前的这些作品,又像是照片,又像是油画作品,让人不禁赞叹我们前辈的创新和高超的摄影技术。

夏日炎炎,被红色绸缎装饰的囍船如这骄阳似火的盛夏一般,此时的水乡正上演一场水上婚礼,从小莲庄码头出发,身着红衣的新人们洋溢着幸福的喜悦,载着彩礼和嫁妆驶向有红房子之称的刘氏梯号,在那里将举办盛大而传统的婚礼,尽管没有现代化的装备和华丽的殿堂,就是普普通通、简简单单的一对相爱的人,却感染着在场的每一个人,也让这座古老宅院的每一个角落都充满着幸福的气息。

责任编辑: