原标题:甘肃天水麦积山石窟旅游游记

麦积山石窟

天水在甘肃省的东南方,是古丝绸之路的必经之地,古来为兵家必争之地。天水文化底蕴厚重,有天水伏羲庙、麦积山石窟,还有其他大小石窟6处。

天水是华夏文明和中华民族的重要发源地,国家历史文化名城,享有羲皇故里、娲皇故里、轩辕故里的荣誉,羲皇始创八卦,天水被誉为“易学之都”。

麦积山风景区

没来天水之前,没想到这里有那么多可看的,所以只安排了两天的时间。只看了麦积山石窟,伏羲庙卦台山和城里的胡氏南宅子。

其实麦积山风景区很大,包括麦积山石窟、仙人崖、石门、曲溪四大景区和一个古镇街亭温泉景区,我们只去了麦积山石窟。

重庆到甘肃旅游跟团http://haiwai.zudong.com/xianlu/gansu

先坐上电瓶车到达西部石窟的下面,弃车沿山路走到东部石窟,从那里登上栈道开始观赏。

麦积山是西秦岭山脉小陇山的一座孤峰,著名的麦积山石窟便开凿在此峰之上。大大小小的几百个石窟分布在一百多米高的峭壁上,密如蜂房。

石窟主要保存有北魏、西魏、北周、隋唐、宋、元、明、清等不同朝代的雕塑和壁画,素有“东方雕塑陈列馆”之称,是我国的四大石窟之一。

麦积山西崖石窟

原来的石窟是连为一体的,后来地震将中部的石壁震落,使得石窟分成了东西两部分。

这是西崖石窟,有一处大型雕塑但有一个菩萨已经损坏。这是东崖石窟,也有一处大佛---佛与菩萨,菩萨右手托腮。

麦积山石窟东崖

栈道从下面看很危险,其实爬起来还行,一段段的爬也不算累。下面的栈道是新修的钢筋水泥,虽然镂空但比较好爬,就是最后有一段原来的栈道比较难走。

因为战乱时麦积山成了避难所,石窟保存的不算好。而且大部分石窟是用密密的铁丝网拦起来的,说是为了防止鸟进去,可这样一来游客观看也有难度了,拍照就更别提了。

好在还有几处大型的崖阁没有拦住,还不禁止拍照。麦积山石窟以精美的泥塑著称于世,绝大部分泥塑为彩妆。

散花楼崖阁

最高点散花楼崖阁,是北周大都督李允信为亡父所建,是中国现存仿宫殿式佛窟中最大的一个。这里的七个佛龛中有佛,菩萨,弟子,金刚,顶上的壁画中有一幅著名的飞天。

“是无等等”这块匾,是清初书法家王了望晚年游天水麦积山时,面对河山壮丽,怅然所感题下的。

过道顶上残存的壁画精美绝伦,其中西端顶部的车马行人图,无论从哪个角度看车马所走方向均不相同,堪称国内壁画构图之经典。

据说是用了特殊的透视手法绘成,足见那时古人的绘画技术已达到很高程度。

http://haiwai.zudong.com/info/35582

这里的佛像比较世俗化,就是咱们所说的接地气。除了上面的西方面孔的佛像外,还有几处有名的,西魏的童男童女,北魏的弟子迦叶,还有北魏的石碑。

麦积山周围的茂密植被,在这里感觉不到是在西部,反而像是在南方的密林中。若是遇上雨就更棒了,浓雾弥漫在崖际层巅,洞窟造像若隐若现,缥缈朦胧,宛若仙境。

责任编辑: