原标题:攻略 | 划重点!2017日本8大夏日祭,给你一整个夏天的狂欢

“夏祭”是在夏日举行的各种祭祀的总称,是日本的一项传统民俗活动。每年7月上旬至8月下旬是日本举办“祭”的热门时期,种类繁多,花样百出,绚烂多彩。

最初,这些祭祀大多起源于宗教,祈祷五谷丰登、生意兴隆和家庭兴旺。随着时代的变迁,对于日本的年轻人和旅客来说,祭就意味着可以穿美丽的浴衣,去逛小吃多多的庙会,还可以看到迷人的烟火。

每年都会吸引大约40万游客参加,届时将有12万株牵牛花排列呈现,是全日本最大的牵牛花市集!

从江户时代开始,牵牛花就是江户子民最为熟悉的夏日一景。在三天的活动中,大家可以穿越时空,充分体验江户的夏日风情。

地址:台东区下谷1-12-16入谷鬼子母神周边

时间:5:00~23:00

交通:

从JR山手线、京滨东北线「莺谷」站出,南口步行5分钟

从东京Metro地铁日比谷线「入谷」站出,步行1分钟

江户区以金鱼养殖著名,起始于明治时代,历史非常悠久,因此少不了各种以金鱼为主题的活动,江户区人们也可以借此一展“自家”金鱼的魅力。

今年金鱼祭的两天内,还会为捞金鱼活动准备多达20,000条金鱼,想体验此番乐趣的悦旅儿不要错过啦。

地址:江户川区北葛西3-2-1江户川区立行船公园

交通:东京Metro地铁东西线「西葛西」站步行10分钟、都营新宿线「船堀」站步行15分钟

上野夏日祭中有着放水灯和冰雕展等活动,每天人潮络绎不绝。在不忍池畔旁举办的古董市集,围饶了半座水池,吸引许多游客参观,热闹非凡。

大家可以在不忍池畔一边欣赏着莲花,一边享受吹拂过水面的凉风,暂时小憩片刻。此外,在水上音乐堂将会举办演唱会及乡土艺能等表演。

地址:

ELSA太鼓舞祭是冲绳在农历盂兰盆节时送祖先神灵离开,并祈祷家庭平安及繁荣的仪式

地址:新宿区新宿站东口、西口一带

交通:从JR都营地下铁大江户线、京王线、小田急线「新宿」站至各会场

东北有三大夏祭是不可错过的,当中青森睡魔祭最受人欢迎。“睡魔祭”(日本人称之为“耐布它”),传说是为驱走夏天妨碍劳动的睡魔,且寓意祈求五谷丰登、合家平安。

“青森睡魔祭”早在1980年被登记为重要无形民俗文化财,是全日本首屈一指的大规模祭典,每年固定在8月初举行,为期一周左右。

这段期间都会吸引海内外超过300万的游客涌入青森、弘前等地参观。祭典中会有各种以歌舞伎或历史、神话为题材制成,超过20座的大型睡魔灯笼参与游行。记得在8月7日晚上参加祭典,因为睡魔祭会配合烟火大会,在海上举行睡魔灯笼游行。

地址:青森县青森市安方2-1(青森县观光物产馆ASPAM旁)

时间:

・8月1日(前夜祭)18:00~21:00 睡魔祭前夜祭、19:00~20:40 /浅虫温泉烟火大会

・8月2日至8月3日19:10~21:00 儿童睡魔灯笼・大型睡魔灯笼共同游行

・8月4日至8月6日19:10~21:00 大型睡魔灯笼共同游行

・8月7日13:00~15:00 大型睡魔灯笼共同游行、19:15~21:00 /青森睡魔祭海上游行・青森烟火大会

交通:由JR青森车站步行约8分钟

东北三大夏祭之二便是仙台七夕祭,已有近400年的历史,原是朝廷贵族的祭祀活动,又称“乞巧奠”。从江户时代起,才成为一种民间庆祝活动。

按照古老习惯,节日期间从车站中央的七夕街道,商店街的圆拱形出入口都被许多的短笺、风幡,以及千羽鹤华丽地装饰着,这些都是仙台七夕才有的风景物。

在七夕祭正式开始的前一晚,还特别举行热身的花火大会,大约1万2千发的亮彩烟火在广濑川上空燃放,点亮众人对七夕祭的期盼,堪称是七夕祭的华丽前奏曲。

而连着3天傍晚从5时到7时,在仙台市著名的定禅寺通举行的表演游行,更将节日气氛推上了顶峰,包括40个团体、约2千人合力演出精彩的舞蹈与音乐,可说为七夕祭增添了不少动感,令围观群众看得拍手叫好。

秋田竿灯祭是为了祛除盛夏的病魔和邪气、驱逐睡魔的祭典仪式,也是与七夕祭相关的庆典,于每年8月3日到6日举行,也是东北三大祭之一。

竿灯祭真正的魅力在于发挥演技。表演者不仅从祭神驱邪幡微微的动向中判断风向、保持平衡,还要把竿灯放在额头和腰间自由自在地操作。竿灯被人们比作稻穗,最多的有46盏灯笼,好比轻轻晃动的米草袋。

晚上的灯祭巡游由多个团体参加,将近1万个灯笼齐聚一起,放眼望去就像一排排闪着光芒的稻穗,散发出的能量,热气腾腾地摇晃着宁静的夜空,华丽地点缀了秋田市的盛夏,让置身灯海的人一时之间也被感染得浑身带劲。

交通:搭乘新干线从东京到秋田县,中途在盛冈转车,然后从秋田县站步行20分钟

富冈八幡宫年度祭典又称为“”,是江户三大祭典之一。”,大大小小约120座的町神轿都将登场。其中齐聚约50座大型神轿的联合遶境,是深川八幡祭才能看得到的震撼景象。

祭典期间,沿途观众会将清除秽气的水泼向抬轿人,也令这个祭典获得了“泼水节”的别号。

地址:江东区富冈1-20-3富冈八幡宫及其周边

交通:从东京Metro东西线「门前仲町」站步行3分钟

责任编辑: