原标题:被冠“死亡之岛”恶名 泰国潜水天堂龟岛怒告网媒

泰国著名潜水胜地龟岛(Koh Tao)近日处于舆论的风口浪尖。自2014年以来,已有8名外籍游客死于非命,被国内外媒体称为“死亡之岛”。龟岛官方以散播不实消息为名,控告当地一家网络媒体。(转载请附授权二维码,更多精彩内容关注“暹罗飞鸟” )

据法新社报道,龟岛是泰南素叻府的一个小岛,因为绝美的风景和清澈的海水成为潜水爱好者天堂。每月月中与附近岛屿一起举行的“满月派对”活动,备受外国游客、尤其是欧美游客的青睐。这里几乎是赴泰南游客必去的岛屿。

但龟岛作为“热带天堂”的美誉在2014年首次被打破,当时两名英国背包客Hannah Witheridge和David Miller在其白沙滩之间遭到残忍谋杀。

一系列其他外国游客死亡事件推动了有关该岛“黑暗面”的新闻报道,指称当地黑社会和腐败警察共谋掩盖谋杀案。

据法新社消息,“苏梅时报”对龟岛的报道源于今年4月,30岁的比利时女背包客伊丽瑟(Elise Dallemange)离奇伏尸龟岛一处树林,尸身遭蜥蝪咬去一半,颈部有绳索缠绕。警方以在森林内上吊自杀为由结案,死者家属不能接受,外界对此也质疑不断,认为警方隐瞒事实真相。

泰国网络媒体《苏梅时报》6月撰文质疑警方刻意淡化事件,并以“死亡之岛”称呼龟岛。这篇报道马上引起网民疯传,迫使警方重启调查,以确认案件是否为一起谋杀案。

不过,龟岛当局却不买账,谴责《苏梅时报》破坏该岛名誉,吓跑计划到访龟岛的游客。当局引用禁止在网上散播不实资讯的“电脑犯罪法”,将该网媒控上法庭。

这项指控是由当地的地区总长克里克拉·松塔内(Krikkrai Songtanee)提出的,他表示该报道引起了“游客恐慌性地取消预订”。龟岛市长猜耶·途拉沙恭也表态,他们认定这家媒体的言论“破坏龟岛声誉”、“引发游客恐慌”。

一旦罪名成立,最高可判处5年监禁。目前警方已受理此案,将决定是否呈给检方处理。

“苏梅时报”回应称,他们至今并未获得正式的被诉通告,并辩称报道是“出于对游客利益的考虑,将大量游客死亡事件以及家属对警方调查不满的情况公之于众”。

而泰国英文大报《曼谷邮报》在一篇社论中则呼吁当局应澄清错误信息,而不是恐吓该网站。

龟岛近年多发死亡事件。2014年两名英国游客在该岛一处海滩遇害案件曾轰动一时,将龟岛美丽风景的另一面带入大家视线,推上风口浪尖。有消息称,事发前有人看到汉娜和大卫在酒吧中和一名泰国男子争执,之后两人就成了尸体,因此龟岛上有黑帮盘踞的流言也谣传出来,但从未经过证实。

泰国警方随后对案件展开调查,但一度被英国媒体指责办案不力。时隔半个多月,警方才找到涉案嫌疑人。目前,2名一度被疑为“替罪羊”的缅甸劳工也被判死刑,正在监禁中,无论如何,这起案件仍扑朔迷离。

2014年1月1日:25岁英国男子Nick Pearson浮尸酒店附近海滩,警方指他醉酒后跌入海中遇溺身亡,英国验尸官指尸体不但没有因从50米高处堕下而骨折,更有多处在遇溺前造成的伤痕。

2014年9月15日:一男一女来自英国的24岁游客David Miller和Hannah Witheridge沿海滩走回酒店时遇害,二人均是头部遭到钝器重击而死,女方死前更遭强奸。来自缅甸的移工Zaw Lin和Wai Phyo被捕并被判死刑,但有消息指二人在关押期间遭到严刑拷打,有外国专家指泰国警方进行的DNA对比有问题。

2015年1月1日:28岁法国男子Dimitri Povse死亡时双手被紧紧绑在身后,警方尸体表示没有反抗痕迹,而他的房间留下了一张说明要自杀的纸条,更指该种反绑双手的方法可以由他自己做到。

2015年1月21日:英国23岁女子Christina Annesley被发现在伏尸在酒店房间,警方指她在进食抗感染药物同时饮酒而死,但她的家人从未收到过药理报告。她的父亲在闭路电视中看到一名男子在她死前离开房间,但警方未有调查该名男子。

2017年1月8日:英国27岁男子Luke Miller在酒店泳池死亡,警方指他在跳入池中时撞头而死。他的母亲指警方报告中有大量不连贯之处,并指儿子遭到谋杀。

2017年2月16日:俄罗斯女子Valentina Novozhyonova在16日失踪,电话及护照均遗留在酒店房间,警方在3月10日在海底找到人类骸骨及潜水器材,后来指并非属于Novozhyonova。在搜索历时3周后警方宣布在3月27日停止搜索。

2017年4月:比利时30岁女背包客Elise Dallemange离奇伏尸龟岛一处树林,尸身遭蜥蝪咬去一半,颈部有绳索缠绕。警方以在森林内上吊自杀为由结案。

主编飞鸟编辑布朗﹡公众号暹罗飞鸟()出品,转载需署名和获取授权。

责任编辑: