原标题:HI.巴厘岛NO3:努沙杜瓦海滩 在沙滩上做个甜梦

在水明漾没有成形之前,位于南巴厘岛的努沙杜瓦,一直,就是巴厘岛奢侈海滩的同义语,云集着无数高端奢华酒店,细腻的白沙,宁静的海滩,如同翩然如仙的隐世秘境。当然努沙杜瓦的酒店以质高价高闻名,但我们入住的两个不临海的五星级酒店,标间价格只有三四百元,也是各有各的精妙,如果预算有限,为什么一定要推窗望海呢?顺着或狭窄的山路,或宽阔的大道走下去,再去拥抱扑面而来的蔚蓝,更是另一番不期而遇的感动。

高峰时期,从水明漾乘车到南部的拥堵程度,不亚于北京的三环路,然而,当我们在巴厘岛最细的瓶颈部位徘徊不前时,司机一转弯,就上了横贯巴厘岛内海的跨海大桥。身边密密麻麻的车辆,也在霎那间,变的屈指可数。据说跨海大桥,就是为了疏导努沙杜瓦到机场的拥堵而修建,但看样子过桥费不菲啊。下了大桥后约只有10分钟,我们就到巴厘岛性价比最高的中文服务酒店之一——沃克酒店套房及度假村

前台工作人员虽然都是本地人,都讲着一口流利中文,我们本应随当地服务员立即前往房间,却忍不住停下来,观赏酒店面貌——大堂正上方,就是酒店特设的海景观景台。从观景台向酒店内部俯瞰,就是中国人最欣赏,是中国古典建筑最常见的中轴线式设计,整个酒店以一层泳池为轴线一分为二,两侧均是四层楼面积相等的房间,在鲜花绿树的环绕下错落有致。从观景台向酒店外部眺望,就是波澜壮阔的南太平洋,洁白的海浪翻滚着呼啸着,拥抱着正午灿烂的阳光。酒店房间也相当宽敞,我们居住的最普通房型,面积足足50平方米。

不过不能推窗见海,毕竟是小小的遗憾,好在从酒店到海边,也并不远,从大门右转,十字路口左转,步行十几分钟,和抱娃游荡的猴子们打个招呼,就到了海浪翻滚的所在。后来我们才知道,这片海滩不是游客的首选,却更加质朴本真,是当地人戏水的所在。整片海滩,只有我们两个游客,不远处寺庙中传来的,是当地悠扬的吟唱,近处身着长袍的当地宗教人员,正在细心呵护更换着巴厘岛的传统祭品,海滩上停的两辆摩托车,是当地家庭的最常见的交通工具,一个年轻的父亲,带着两个孩子,兴高采烈,在海滩上堆沙子。我们没有前往情人崖,但远处白浪滔天、直上直下的悬崖,即便没有缠绵绯侧的爱情传说,但凌厉的线条,不也同样述说着巴厘岛最雄浑的一面,不也同样拥有情人崖的壮阔风采?

据说巴厘岛购物中心在努沙杜瓦的地位,如同北京的蓝色港湾,不过,当我们坐着沃克酒店的免费班车前往后,发现固然较有规模,但不要说和蓝色港湾,就是和我前几天驻足的“水明漾之心”,也还是有一定距离的。虽然号称“购物中心”,分为A、B、C等多个区域,但并没有一个整体建筑,餐厅、超市、SPA店,各式各样的服饰品牌店、纪念品店、运动用品店,如集市般散落在庭院各处,档次略差些,到也颇有些巴厘岛从容清新的风格。对于我们而言,逛商场最大的快乐,还是吃吃吃,这里的很多菜单都有中文,龙虾大餐的广告动人但价格也同样惊人,所以,还是叫一份巴厘岛的最具人气的平民套餐,烧鸭饭和印尼炒饭吧,这也花掉整整几十万盾呢!(虽然合人民币不到100元)

人总是不容易满足的,按说中文畅通的酒店亲切如家,但连完全不懂英语的老妈都说,没有出国的感觉,就像在海南啊!于是,第三天就又换了酒店。或许,建立于20世纪90年代,作为努沙杜瓦豪华酒店先驱的格兰德努沙杜瓦大酒店,已不再是最光芒璀璨的那一个,但她特立独行、优雅私密、精致从容的品格,却深深吸引了我。尽管酒店内随处可见的木质结构在多年的海风吹拂中已经渐渐显露出折旧的痕迹,但无数欧美游客,却很享受在私家海滩上的散淡时光。

步入格兰德努沙杜瓦大酒店的大堂,传统的红色屋顶,传统的吊灯、传统的巴厘岛风格装饰,以及庭院中的巴厘岛传说雕塑,一切的一切的,似乎都与“时尚”无缘,娓娓动听的述说着,缓缓流淌着岁月的痕迹,让我产生了隐居般的恬淡,整整一天,反正我们没有看到任何亚洲客人,只有金发碧眼的游客,追求着他们推崇的个性度假精神——这可是绝对是出国的感觉啦!

酒店由两座由四层楼围绕的小小院落组成,只有不到50间客房,我们选择价格最高的尊贵套房,自然,也就占据了居高临下的绝佳位置。进入小院之中,却又是一种风姿绰约。虽然院落面积不大,却以两个泳池和一个按摩池切割成不同的南亚风情,或者,在复古式木亭中盘腿小坐,流水和回廊构筑的气场,立即把喧嚣挡在门外,让我的身心,立即安静下来。或者,在一个个泳池畔,随着被绿色藤幔植物包裹的小楼移步换景,偶有充气大鸭子漂过来,更为波澜不惊的泳池,增加了几分萌动可爱的情趣。

或许因为建成年代早,酒店虽不邻海,却拥有自己的私家海滩,而且还有班车免费接送。转了几圈我们才发现,私家海滩所在地其实就在巴厘岛购物中心附近,也是努沙杜瓦海滩的精华所在。数公里的巴厘岛水质最好的海滩,被一个又一个飘扬的酒店旗帜分为数十个小小的区域,中间是连通的,游客可以踩着洁白细腻的沙滩,放风筝,自由来往。

所谓“私家”,区别的只是座椅,只有酒店的住客,或者在酒店海滩餐厅购买食品——比如汉堡包,烤玉米的食客,才能在宽敞的座椅上躺下来,裹上大浴衣,悠哉游哉的看日出日落。是的,在我们面前,就是南纬8度,南太平洋的深处,没有多余的景观,眼前,就是大海,大海,还是大海,其中的区别,只有落潮的告别,转瞬即逝的夕阳,和涨潮的欢笑,晨雾飘过的神秘,无论我多么不想随波逐流,也不得不承认努沙杜瓦有种浪漫的魔法,让我静下来、沉下来,在私属的奢华中,在巴厘岛芬芳和暖的空气中,倾听海浪的对话,倾听鸡蛋花开的声音,远离繁嚣,享受一个脱俗出尘的梦幻之旅。

责任编辑: