原标题:德国发现毒鸡蛋引发鸡蛋荒

德国RTL电视台6日报道,德国16个联邦州当中已有14个发现含有氟虫腈的鸡蛋或其衍生食品。比利时政府5日称,早在6月初就知道可能有鸡蛋被杀虫剂污染,却没有通知邻国。据称,瑞典等国家也出现“毒鸡蛋”。

德国农业部6日称,德国从进口自比利时和荷兰的鸡蛋中检测出了氟虫腈。德国从荷兰进口了至少300万枚受污染的鸡蛋,农业部已要求相关联邦州召回涉事鸡蛋。

氟虫腈是一种用于杀死跳蚤、壁虱等昆虫的杀虫剂,大量摄入会损害肝脏、甲状腺和肾脏,德国禁止在动物制品加工和食品运输过程中使用这一物质。目前,比利时和荷兰当局正在对事件详细原因展开调查。初步调查结果显示,很可能是比利时的一家制造商在消毒剂里混入了氟虫腈。

德国电视二台称,下萨克森州农业部长迈尔表示,德国境内售出的毒蛋数量要远多于已公布的数字。最新数据显示,全德范围已售毒蛋数量为1000万枚。虽然到目前为止还没有证据显示鸡肉也构成健康危险,但检疫部门已对鸡肉展开检测。

德国最大的廉价食品超市阿尔迪已经下架了所有鸡蛋。阿尔迪称,从7月31日起已不再从涉事企业进货。德国精制食品公司Neue Mayo Feinkost也宣布收回6种使用了氟虫腈毒蛋的色拉食品。此外,因涉嫌感染沙门氏菌,德国雷根斯堡禽蛋公司Axvitalis还通知4个州下架圈养鸡蛋。

鸡蛋是欧洲人必不可少的食物,荷兰全国有近1000家蛋鸡养殖场,每年出产多达110亿枚鸡蛋,半数以上出口欧盟他国,其中大量销往德国。德国超市下架措施导致鸡蛋供应出现短缺,许多德国人抱怨买不到鸡蛋。德国农场主也受到“毒鸡蛋”影响,鸡蛋卖不出去,有的还被销毁。德国农协副秘书长海默林称,受到影响的德国农场主们每天平均损失近4000欧元,不能白白受损,必须获得赔偿。

责任编辑: