原标题:给你一道护身符,旅行遇到地震怎么办?

为四川九寨沟祈福同时学会保命技能

听到四川地震的消息,心里非常悲痛,首先为当地的人民祈福祷告平安!

下面给大家普及一下旅行中如果遇到地震应该怎么做!

1. 地震中最危险的时刻,是在晃动最为强烈时,这个时候不要随便移动,移动会加大被坠落物体砸死、砸伤的几率!

2. 在建筑里,远离玻璃制品、门窗、吊灯及其他可能坠落或破碎的物体,以防被砸中。

3. 如果你在室外发声地震,观察周围有没有树木、路灯和电线杆等容易倒下的物体,如果没有就可以留在原地,做好保护自己的姿势,不必奔跑逃生。假如您恰好身在一片旷野或空场,那就先呆在原地。

4. 如果地震时候你身处开动的汽车上,尽快停车并留在车内是比较好的选择。但一定要小心汽车附近是不是有容易倒下的物品,如果在立交桥要特别注意。地震结束之后,小心驾车前进,特别小心桥梁和易坠落物品。

5. 如果不幸被困在废墟中,用手帕或其他布料护住口鼻,敲击金属管道、墙壁、使用哨子等方法提示救援人员。也不要盲目地大声喊叫来呼救,因为那可能使人吸入大量有害灰尘,并迅速消耗体能。

6. 如果在公共场所发生地震,不能惊慌乱跑。可以随机应变躲到就近比较安全的地方,如桌柜下、舞台下、乐池里。

7.如果正在街上,绝对不能跑进建筑物中避险。也不要在高楼下、广告牌下、狭窄的胡同、桥头等危险地方停留。

8. 如果己经离开房间,千万不要地震一停就立即回屋取东西。因为第一次地震后,接着会发生余震,余震对人的威胁会更大。

9. 如果在平房里,突然发生地震,要迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再进出室外或等待救援。

10. 如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外,因为时间来不及。最安全、最有效的办法是,及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。

雪山地带如何逃离雪崩?

1. 在前往陌生的、人际罕至的雪山地带时,切勿单独前往,而是要结伴而行,并且携带求生信号发射器、铁锹等必要的装备。

2. 一旦真的发生雪崩,不要试图沿着和雪崩相同的方向逃生,因为雪崩的速度比人速度快得多,你跑不过雪崩的速度。你可以置身雪流之中时,可以丢弃与逃生无关的累赘物品,并掩住口鼻避免吞下雪,设法让自己置身于雪的上部,待到雪流停止时,立刻掘雪逃生。因为时间越长,雪的硬度就会就越硬,逃生的几率就越低。如果被雪掩埋时无法分清方向,更是要保持冷静,让口水流出,从而判断上下方向。如果此时能活动的话,就要奋力向上挖掘,直至到达表面。

如何搞定地震灾区饮水?

最基本的一点,就是不要喝生水!只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水。灾后饮用水容易被污染,煮沸消毒最简便有效!

【铭记】国际通用求救信号

1、烟火信号:燃放三堆火焰是国际通行的求救信号,将火堆摆成三角形,每堆之间的间隔相等最为理想,这样安排也方便点燃。

2、体示信号:当搜索飞机较近时,双手大幅度挥舞与周围环境颜色反差较大的衣物,表达遇险的意思。

3、旗语信号:一面旗子或一块色泽亮艳的布料系在木棒上,持棒运动时,在左侧长划,右侧短划,加大动作的幅度,做"8"字形运动。

4、声音信号:如果隔得较近,可大声呼喊或用木棒敲打树干,有救生哨作用会更明显,三声短三声长,再三声短,间隔1分钟之后再重复。

5、反光信号:利用阳光和一个反射镜即可射出信号光。任何明亮的材料都可加以利用,比如罐头盒盖、玻璃、一片金属铂片,有面镜子当然更理想。持续的反射将规律性地产生一条长线和一个圆点,这是莫尔斯代码的一种。即使你不懂莫尔斯代码,随意反照,也可能引人注目。无论如何,至少应掌握SOS代码。

6、地面标志信号:如果在比较开阔的地面,比如草地、海滩、雪地,可以制作地面标志,如把青草割成一定标志图案,或在雪地上踩出求救标志,也可用树枝、海草等拼成标志信号,与空中取得联络。请记住这几个单词:SOS(求救)、SEND(送出)、DOCTOR(医生)、HELP(帮助)、INJURY(受伤)、 TRAPPED(发射)、LOST(迷失)、WATER(水)。

为灾区的同胞们祈福,祷告平安!

责任编辑: