原标题:望亭的这枚蓝色浆果,让吃货们抓狂了

阿娟要给我寄蓝莓酱,是妈妈亲手去森林里采摘回来,用野生蓝莓做的。

因为一次旅途中的邂逅,从此年年有了这甜蜜的礼物馈赠。

通电话的时候,我正在苏州的望亭小镇,身边的灌木丛里挂满了一盏盏蓝色的小灯笼。

我把照片发给她看,她诧异,“你们南方也有蓝莓?”

丢了一枚果子在嘴里,酸酸甜甜,饱满的汁液包裹着味蕾,幸福的夏天味道。

这里是御亭现代农业产业园,从太湖观光大堤一直向前,走到与御亭路的交汇口,大片的蓝莓已经成熟。

58亩的果园一望无际,和园主打了招呼,拎上他们提供的小篮子,奔着那片蓝莓而去。

这种蓝色的浆果源于北美,每年春夏之交,开出白色的小花来,花谢之后,枝头上便会结出一串串米粒大小晶莹翠绿的果实。

经过时间的酝酿,从黄豆大小逐渐长到直径一厘米左右,果子的颜色由绿转红。随着时光的流逝,果子的色彩也随之产生奇妙的变化,由红转紫,从深紫色变成蓝紫色,最终在藏蓝色戛然止步。

此时,便是蓝莓最美味的时刻。成熟的果实颗粒饱满,表面挂着一层灰白色的霜斑,入口汁液饱满,甜中带酸,十分的小清新。

蓝莓含有丰富的维生素C等对人体有益的,是大自然赐予人类的难得美味。

因为蓝莓植株是低矮灌木,小朋友们不费吹灰之力就能采到。

在园子里,可以一边吃一边采摘,熟透的果子往往轻轻一碰就会掉下来,落在树下的绿草地里。谙熟美食之道的吃货们知道,这些掉落下来的果子,才是蓝莓中的极品。

望亭的这家蓝莓种植基地,是由生态林改造而来,总种植面积58亩。是苏州大学园艺系主任王波博士经过几十年的潜心研发,作为公司的核心技术来种植的。

目前,果园内所种植的蓝莓品种有灿烂、梯夫兰、莱格西、密斯帝、奥尼尔等等。

苏州人味蕾挑剔,不时不食的精致生活态度,总让他们对应季的瓜果蔬菜情有独钟。

现在正是地产西瓜、水蜜桃、葡萄、梨等水果上市的时候,苏州的吃货们早就看准了这片丰沃的田野,这里出产的水果不仅鲜嫩多汁,甜度也高。

你看,不远处的葡萄园里也是人头攒动,孩子们的嬉闹声,更是为这夏日增添了几分热烈的情绪。

烈阳打在葡萄叶上,斑斑点点落在地面,恍若童话世界里的欢乐园。

瓜地里,勤劳的吃货们更是不惧阳光,匍匐进藤蔓之中,只为抢到那只最大最圆,散发着淡淡香氛的大香瓜。

饕鬄过望亭果蔬的资深吃货们会告诉你,这里的瓜果,“味道灵的不得了,满嘴都是小时候浓浓的记忆。”

那么问题来了,这么赞的味道,这些瓜果可是用了什么秘密配方?

还真让你猜对了,御亭现代农业产业园的瓜果蔬菜是几乎不用化肥的。除了这块土地原本肥沃的土壤,

你知道吗?我们日常吃的蔬菜,从田间到餐桌,中间会产生大量的尾菜,而这些尾菜被随意倾倒、堆放,既造成资源浪费,又会污染环境。

苏州御亭农业产业园利用“基于蚯蚓生物处理的设施农业废弃物循环利用技术”,通过蚯蚓来消化尾菜,并将蚯蚓排出的粪便作为优质有机肥料,替代部分购买性商品有机肥,不但发展了绿色循环农业,更是提高了果蔬的产量与品质。

坐落在太湖之滨的望亭小镇,古名御亭,曾名鹤溪,是乾隆皇帝下江南时歇息过的地方,是苏州市的西大门。

早在4000多年前,先民就在这里繁衍生息,从事农业生产。

同在太湖边上,紧靠望虞河的望亭没有东山的白玉枇杷,西山的明月湾,七都的MIDI音乐节,却有着苏州最大的禾田,出产的“金香溢”大米,是苏州最好吃、最有名的大米。

除了夏日的果实,到了秋天,这里还有林妹妹亲手种植的“林莓莓”草莓。

作为江苏省农业特色小镇之一,望亭被誉为稻香小镇、太湖稻城。来这里,你能体验到农耕文化与现代创意休闲农业的奇妙融合,更能沿着波光粼粼的太湖岸线,饱览一处原生态的江南水乡,以及烟霞之下群鹭嬉戏稻田的美景。

责任编辑: